Они прекрасны, как ангелы, или уродливы до безобразия… Они живут рядом с нами своей собственной жизнью, заглянуть в которую нам не дано, но в то же время наша связь тесна и неразрывна… Они выше деревьев или ниже малой былинки…  Они - те? в чье существование всегда и во все века мы упорно продолжаем верить несмотря на все торжество научно-технического прогресса, пытающегося объявить их всего лишь "необъяснимыми природными явлениями", а иногда - зелеными человечками с Альфа-Центавры… Они - не злые и не добрые, разные и в то же время одинаковые, они - наши Добрые Соседи… 

Кто же они - те, кто в англоязычном мире зовутся общим названием фейри? Духи природы, призраки, некогда славная раса неведомых существ, или вовсе пришельцы из параллельных миров? А может, и то, и другое, и третье разом? Возможно, те, кого объединяют под одну классификацию, имеют различное происхождение? У каждого исследователя волшебного мира и странных происшествий - своя версия, но все сходятся в одном: на Земле еще много тайн, которые нам предстоит разгадать, и в том или ином виде, но эти существа были (и наверняка есть) и по сей день.

Почему именно фейри, причем в достаточно узком диапазоне?  Наверное, я и сама не смогу ответить, отчего меня неизменно завораживает мысль о существах в общем-то непонятной природы и невыясненного происхождения. А вместе со мной - современные Европу и Америку, где тема фейри становится в последние годы все более и более популярной. Маленькие (а иногда и высокие) существа, неотделимые от дикой и прекрасной природы, в которых так хочется верить - потому что именно мысль о них скрашивают наше одиночество, когда мы бредем по неизведанным тропинкам глухого леса или поднимаем глаза к звездному небу в день Середины лета.


У. Йейтс в книге "Кельтские сумерки" говорит об этом так:

"...Мне часто приходится спорить об истинной природе подобных явлении, и аргументация бывает порой куда запутаннее, чем тропинки на Инхи. Иногда же я следую примеру Сократа, сказавшего в ответ на изложение научной точки зрения на илисскую нимфу: "Того, как думает народ, мне вполне хватает"; я верю, что природа исполнена невидимых нам существ, иные из них уродливы, иные способны вызвать страх, они бывают злыми и глупыми, но есть среди них и прекрасные, настолько, что мы и представить себе их красоты не в состоянии; еще я верю, что когда мы бродим не спеша в местах красивых и тихих, вот эти как раз, самые из них прекрасные, от нас невдалеке. Даже когда я был совсем еще мальчишкой, стоило мне только оказаться в лесу, и тут же приходило чувство ожидания встречи с кем-то или с чем-то, чего я долго ждал, хотя я и не смог бы сказать точно, а чего я, собственно, ждал. Я и сейчас иногда готов вдоль и поперек, с неведомою мне самому целью, исходить несчастную какую-нибудь рощицу - столь сильна надо мной власть детского этого ожидания чуда. И вы, вы тоже знаете наверняка эту власть над собой, вы встречались с ней там, где находила вас ваша планета: Сатурн вел вас в лес, Луна, скорей всего, на берег моря. Я не взялся бы отрицать особенной власти заката, когда, как верили наши предки, мертвые уходят вслед за своим пастухом, вслед за солнцем, - и не стал бы списывать всего закатного спектра чувств по ведомству "некоего смутного ощущения присутствия чего-то и неощутимого почти".

Если красота не есть путь к спасению из той рыбацкой сети, в которую, родившись, мы попадаем все, то она красотою пребудет недолго, и тогда уж лучше нам сидеть по домам, у камельков, и копить в ленивом теле жир или же бегать туда-сюда сломя голову, играя в дурацкие наши игры, чем глядеть на великолепнейшие из представлений, которые разыгрывают от века свет и тень среди лесных зеленых листьев. И, выбравшись в очередной раз из темных дебрей спора, я говорю себе: да есть же они, есть, несомненно, иной, божественной природы существа, ведь это только мы, в ком нет ни простоты, ни мудрости, берем на себя смелость отказывать им в праве на существование. Древние мудрецы и простые люди всех времен видели их и даже говорили с ними. Они живут совсем неподалеку, и жизни их полны страстей и радостей, и мы, я убежден в том, тоже будем среди них, когда умрем, если только будем внутри себя простыми и страстными. А может быть, и вовсе там, за гробом, нас ждет воссоединение с миром забытым и древним, и нам еще предстоят схватки с драконами средь голубых холмов, поросших лесом; и не есть ли в таком случае вся наша поэзия лишь "Предчувствий смутных смесь, и разом память о том, что потеряли мы в иные дни"...


Итак, добро пожаловать в мир фейри. Этот сайт не ставит целью "открыть Америку" в виде новой супер-теории, объясняющей разом всю путаницу и неразбериху, неизменно сопровождающую рассуждения о фейри. Перед вами - всего лишь хранилище информации, которую каждый может использовать по своему усмотрению. Здесь вы найдете народные сказки и предания, фэнтези, статьи и рассуждения, исследования и классификации, а также собрание общепринятых теорий происхождения фейри и большую картинную галерею, в которой будут не только современные изображения, но и картины Викторианской эпохи, а также скринсейверы. Все - исключительно о них, стараясь не отвлекаться на прочих магических существ вроде единорогов, драконов, вампиров и иже с ними.

Какой бы точки зрения на происхождение фейри вы ни придерживались, я постараюсь никого не обидеть. Главное - чтобы эта точка зрения была. В древнем, юном мире, таком "несовершенном" по мнению современного человека, было много больше первозданной красоты и радости открытия, чем осталось у нас сейчас. И прикасаясь к вере в сверхъестественное, впуская ее в свою жизнь, мы хоть на какое-то время выскальзываем из нашей рыбацкой сети. Ведь мы до сих пор можем услышать смех Добрых Соседей и отыскать фею между листьями папоротника.